Важно уметь распознавать признаки инсульта, чтобы как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Среди основных симптомов можно выделить следующие:
-
асимметрия лица;
-
нарушение речи – речь неразборчивая, трудности в понимании речи;
-
снижение силы в конечностях – невозможность поднять конечность или удержать ее в приподнятом состоянии несколько секунд;
-
потеря чувствительности в одной половине тела;
-
резкие головные боли и другие.
Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов избежать значительной инвалидизации после перенесенного инсульта.
Причины инсульта могут быть различными, но наиболее распространенные факторы включают:
-
Пожилой возраст (особенно после 65 лет)
-
Артериальная гипертензия
-
Повышенный уровень холестерина в крови
-
Атеросклероз
-
Курение
-
Диабет
-
Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Профилактика – это основная стратегия, направленная на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности, связанных с инсультом. Первичная профилактика направлена на снижение риска развития первого инсульта и включает выявление и лечение известных сосудистых факторов риска, таких как артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена и сахарный диабет, а также на немедикаментозные стратегии и изменения образа жизни, включая отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, снижение повышенной массы тела, увеличение регулярной аэробной физической активности и переход на здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей и меньшим количеством соли.
Адекватное лечение, контроль факторов риска и изменение образа жизни могут предотвратить до 50% инсультов.