Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
13 ноября 2023
Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, при которых в организме плохо усваивается глюкоза, из-за чего ее концентрация в крови многократно вырастает. СД – это результат недостаточной секреции инсулина, и/или сниженной чувствительности клеток организма к инсулину.
Типы сахарного диабета.
СД 1 типа развивается, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его очень мало. Диабет 1 типа обычно развивается у детей или молодых людей. Люди, живущие с диабетом 1 типа, нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина.
При СД 2 типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но организм не может реагировать на него должным образом и уровень глюкозы в крови продолжает расти, а поджелудочная железа выделяет еще больше инсулина. В конечном итоге поджелудочная железа истощается и инсулина вырабатывает все меньше и меньше, вызывая еще более высокий уровень глюкозы в крови.
Гестационный сахарный диабет — это повышение уровня сахара в крови, которое развивается во время беременности и обычно исчезает после родов.
Подавляющее большинство случаев СД относится к СД 2 типа (около 90-95%). В развитии этого заболевания имеется целый комплекс причин – факторов риска:
- возраст 45 лет и старше
- избыточная масса тела и ожирение
- семейный анамнез
- низкая физическая активность
- нарушение гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе
- гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе
- холестерин ЛПВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л
- синдром поликистозных яичников
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Основным фактором риска развития СД 2 типа является ожирение.
Особенностью СД 2 типа является длительное бессимптомное течение. Выявляется заболевание чаще либо случайно, либо в ходе диспансеризации и обследования пациентов с заболеваниями, часто сочетающимися с СД 2 типа: ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония, подагра, поликистоз яичников. При отсутствии скрининга установление диагноза может отдаляться на несколько лет от начала заболевания.
СД — это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Если уровень глюкозы постоянно повышен, со временем развивается поражение сердца, глаз, почек, ног. В глазах и почках изменения возникают в мелких сосудах. Под воздействием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови постепенно происходят необратимые изменения в сосудах, в результате чего ухудшается снабжение кровью, а значит, питание всего органа. Это, в свою очередь, приводит к нарушению его работы. Симптомы поражения органов могут появляться через несколько лет от начала заболевания.
Осложнение сахарного диабета, обусловленное изменениями сосудов сетчатки, называется диабетической ретинопатией. В глазах на фоне длительно существующей гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови) поражается сетчатка, вызывая потерю зрения, которая может привести к слепоте.
Заболевание почек (диабетическая нефропатия) вызывается повреждением мелких кровеносных сосудов в почках, что приводит к нарушению их фильтрационной функции, а в дальнейшем к почечной недостаточности. Еще одно проявление диабетической нефропатии — повышенный уровень артериального давления (АД), т.е. артериальная гипертония. Повышение АД далеко не всегда есть следствие поражения почек, но оно само по себе наносит почкам серьезный вред.
Среди осложнений диабета диабетическая стопа занимает особое место. Основными факторами, ведущими к поражению стоп, являются поражение мелких и крупных сосудов (артерий), а также поражение нервов (диабетическая нейропатия). Проявления диабетической нейропатии представляют собой разного типа боли в ногах, чувство жжения, «ползания мурашек», покалывания, онемения. Эти симптомы могут быть очень мучительны, но другая опасность практически незаметна для человека.
Для нейропатии характерно снижение чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль (например, укол острым предметом), вибрацию и т.п. Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, при обработке ногтей, мозолей. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности. В условиях нарушенного кровоснабжения самостоятельного заживления не происходит, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления — флегмоны. При худшем варианте развития событий и в отсутствие лечения может возникать омертвение тканей — гангрена/ампутация.
Статистика показывает, что диабету часто сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь. Особенно это характерно для сахарного диабета 2 типа в сочетании с избыточным весом. Риск раннего развития ИБС при сахарном диабете очень высок: он в 2–3 раза больше, чем среди населения в целом. К сожалению, и женщины, которые обычно более мужчин устойчивы к развитию ИБС, при наличии диабета такую «защиту» теряют. СД ускоряет развитие атеросклероза, проявления которого зависят от локализации изменений в сосудах (ИБС, инсульт, деменция, поражение нижних конечностей).
Исследования показывают, что более 90% людей с диабетом страдают осложнениями со стороны полости рта. У людей с диабетом меняется состав слюны, слюна теряет защитную и очищающую функцию, вследствие чего создаются благоприятные условия для развития кариеса. Заболевания пародонта также входят в число осложнений сахарного диабета. В то же время пародонтит связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Больные сахарным диабетом восприимчивы к инфекциям полости рта и замедленному заживлению ран. Одним из ранних симптомов диабета может быть галитоз или неприятный запах изо рта. Неприятный запах может быть вызван как заболеванием пародонта, так появлением в выдыхаемом воздухе продуктов нарушенного метаболизма.
Профилактика СД 2 типа
Имеются убедительные доказательства, что изменение образа жизни является эффективной мерой профилактики СД 2 типа. Для предупреждения возникновения СД 2 типа рекомендуется соблюдать следующие меры:
- Контроль массы тела. При избыточной массе тела необходимо принять меры к ее снижению. Риск СД 2 типа у женщин повышен при окружности талии (ОТ) ≥ 80 см, у мужчин ≥ 94 см и считается высоким при ОТ у женщин ≥ 88 см, у мужчин ≥ 102 см.
- Здоровое питание:
ежедневно употребляйте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты;
в рационе должно быть достаточное количество белка, который можно получить из продуктов животного и растительного происхождения (птица, рыба, мясо, молочные продукты, бобовые, орехи);
введите в свое питание ненасыщенные жиры (например, авокадо, орехи, оливковое и другие растительные масла);
ограничьте соль до 5г в сутки, с учетом готовых продуктов;
контролируйте размер порций, чтобы избежать переедания;
сведите к минимуму или откажитесь от переработанных продуктов и добавленного сахара.
откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя.
- Регулярные посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность в течение 150 мин в неделю снижает заболеваемость СД 2-го типа на 58%, при этом длительная физическая активность (более 30 минут) приводит к использованию жира как источника энергии. Оптимальным вариантом станут ежедневные пешие прогулки или плаванье в бассейне.
- Нормализация психо-эмоционального состояния— неотъемлемый метод профилактики данного заболевания. Важно помнить, что стресс может стать причиной нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и развитию СД. Поэтому необходимо укреплять стрессоустойчивость.
- Отказ от употребления табака. Курение не только повышает риск развития СД 2 типа, но и ускоряет развитие сосудистых осложнений.
- Регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации позволяет своевременно выявить факторы риска и предпринять упреждающие меры для предотвращения или отсрочки развития диабета 2 типа. Раннее выявление заболевания помогает своевременно взять болезнь под контроль и предотвратить грозные осложнения.
Читайте подробные рекомендации по модификации образа жизни в наших материалах.
«Определение индивидуальной порции»
«Сложные углеводы: что к ним относится»
«Простые углеводы или последствия сладкой жизни»
«Есть можно все, но в правильных количествах»
«Привычки, которые приводят к ожирению»
«Польза овощей и фруктов для организма»
«Физкультура с молодости до старости»
«Спорт. Никогда не поздно начать двигаться»
Свежие публикации данной категории
26 декабря 2023 Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
18 декабря 2023 Популяризация здорового питания
5 декабря 2023 Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
28 ноября 2023 Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря)
24 ноября 2023 Неделя дислексии в МБОУ СОШ с. Калинка с 27.11.2023 по 01.12.2023
20 ноября 2023 Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов*)
13 ноября 2023 Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
7 ноября 2023 Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября)
30 октября 2023 Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
23 октября 2023 Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)